站在十字路口上

站在十字路口上

当前阅读中遇到了一些困难,其中最为明显的就是在算法的分析部分。这里面包括的难点是:

  1. 一些已经基本遗忘的初等数学知识
  2. 高等数学知识
  3. 概率论的知识

虽然说CLRS中附录部分有提及补充相关知识的章节。可是,还是有一些问题不明白。之所以这篇文章的标题叫站在十字路口上,是因为,就CLRS的进度来说,已经过半,可是现在如果跳开教材,而转而阅读别的相关补充基础知识的书籍,就会影响看教材的进度。思来想去还是决定继续完成CLRS,回头有空再看这方面的书。

据说The Art of Computer Programming里面会有补充这方面知识的章节,我决定有空的时候再看看Donald E. Knuth的经典著作。

P.S. Knuth的巨著实在太贵了,只能看电子版了,之前曾经找到一个PDF版的,不仅文件个头大(>50M),而且是扫描版的,不清楚。这次找到了一个djvu版本的,个头小,里面内容是电子的。赞一个~

推荐一下到http://windjview.sourceforge.net/下载最新版阅读器来阅读djvu文件(好绕口)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *