Hackathon 2015

Hackathon 2015

一年又过去了,今年的hackathon没有了去年的新鲜,大家也都恢复了平静,上级也没有再督促每一个人积极参加,反而感觉到你参加了耽误了工作似乎会影响你到绩效考核,可是,I don’t give a damn,平时做的工作已经让人感觉到厌烦,这样的轻松调剂仿佛是给你一个机会创业,so why not?

今年没有自己想自己的项目,反而加入了一个同事的团队。基本的idea就是用你的移动设备连接到PC或Mac,然后用移动设备来控制你的slideshow,简单的联想就是把你的移动设备作为一个clicker。而这个项目的关键在于,你的设备要能够很简单的接入你的PC,而且你的移动设备操作的时候需要能够有不错的响应速度。开始项目在这周一27号,我们的开发时间结束在29号,总共花了3天的时间。这一次很幸运的有了PM的加入,所以整个流程以及图标都有了保证,再加上团队成员都很高效,所以在规定的时间内完成了我们的项目。

今天公司的Demo day,我们的项目吸引了不少群众,而且在最终的评奖单元拿到了一个奖,虽然获奖的其他项目也很多,但是毕竟也是对我们辛勤工作的一种肯定。

总结这次项目,虽然不像上次学习到了那么多多技术,我的基本开发工作还是应用现有的知识,但是能够在这么短多时间完成,还是对自己的一种考验。这次项目成功,感觉上还是吸取了上一次失败的经验,在立项的时候就有一个对项目的规划,其实这个项目只要做出来,可以说就能满足一部分人的需求,毕竟做PPT的时候,大家都不想呆坐在电脑面前讲,而希望想专业人员那样通过按clicker来操作它,而且我们还支持view notes,对演讲者就是帮助更大了。第二个吸取经验的地方就是团队人员,如果我们的成员不靠谱,可以说是不可能在这么短的时间完成的。

经管如此,还是有一些lessons可以吸取的,例如我们的产品在server端应用的一个开源的socket库,但是这个库毕竟是开源的产品,在质量上还是不如系统自带的框架,所以使用这个库的Mac就不如用自带库的windows稳定。第二就是我们开发了一些feature,但是在Demo的时候根本就无法向路过的观众一一展示和介绍,所以等于是我们花费了经历做一些别人看不到的工作,使得我们的时间无形中浪费了;下一次再遇到这种情况,可以在开发的初期就把我们着重demo的东西作为开发的重点。第三就是我们没有带一个大的TV去放我们的录像,所以从气势上我们就不及那些用大TV的人,这一点还是从Demo的角度,基本上下一次这种情况,我们应该考虑一些可以吸引人眼球的东西,我从这次学来的经验就是可以考虑大屏幕的Tv、可以打印宣传单等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *