离开索尼爱立信

离开索尼爱立信

这周五就是在索尼爱立信的last day了。想想时间过得真快,一转眼三年多的时间就过去了。

索尼爱立信,是我第一次待这么长时间的公司。

第一次入职培训就被告知,一定要说全称索尼爱立信,索爱是深圳的一个厂商。

第一次接触大公司的process,原来干什么事情都有这么多标准。

第一次跟欧洲人近距离接触,原来他们也没有什么体味。

第一次带欧洲人去吃饭,居然想不起筷子怎么说。

第一次到北欧出差,原来国外的空气真的比北京好那么多。

第一次参加公司年会,巨大的会议厅里面坐满了人,公司同仁表演了精彩的节目,原来同事中卧虎藏龙。

……

太多的第一次,太多的感悟和收获。

然而天下无不散之筵席。

去年,随着symbian淡出索爱历史舞台,我们原来symbian部门的同事们逐渐离开,看着饭团的人数越来越少,中午吃饭时能谈论IT业界话题的人越来越少,心中的失落却越来越多。

有人比喻离职就像分手,此话不假。越是想走,就越是想着它的好,熟悉的环境,熟悉的人群,熟悉的工作,一切都那么舍不得。终于,2011年做出的第一项重大决定,就是要离开公司,到外面看看。

机会源于某次接到猎头电话,问我考不考虑去美国工作,接着就是安排面试,跟对方大侃一通之后,拿到offer。陌生的坏境,我这时候反而犹豫了,到底去还是不去呢?终于还是决定去了,跟老板谈了想法,老板一番挽留,分析了一下去那儿的劣势,顺便请了他的老板来做思想工作,许诺加薪。

看来,去美国果然未必是最好的,家人也不支持,老板也不支持,自己也犹豫不决。开始启动找别的工作,年前接到微软电话,先是一轮面试,再是四轮复试,终于在年后不久拿到offer。这个时候,也开始yahoo的面试,跟微软很像,同样是一轮初试,四轮复试,pass,开始谈待遇。

结果呢?“被选择”去了微软。开始翻开新的一个篇章,一切都在继续……

One thought on “离开索尼爱立信

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *