这是个奇异的世界,你是遵守规则呢?还是放弃。

这是个奇异的世界,你是遵守规则呢?还是放弃。

Therefore I say that it is a narrow policy to suppose that this country or that is to be marked out as the eternal ally or the perpetual enemy of England. We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow.

—Lord Palmerston

上面引用的是英国著名的外交法则,其基本原则为没有永远的朋友,也没有有永远的敌人,只有永远的利益。

这是个奇异的世界,一句无情的话却那么的有道理。

从宏观往微观上看,一个国家跟一个人貌似也没有那么大的区别,国与国之间,人与人之间,都应该要遵循这种法则。

可是,真正如此的时候,心里有总是会有些许的无奈。难道就真的没有一丝情感在其中么?相信的人自然会说有,不信的人自然也会说没有。有的人会说,你没有看过谁与谁之间的友谊,是真正超越过这种说法的,他们是真的友谊。没错,如果这人都已经是逝者了,那么自然没有反驳的余地,而且一切的假设也没有意义,持反驳观点的人自然都可以闭嘴了。事实上真的如此吗?不妨想想,如果抛硬币,单独抛,可能是head,也可能是tail,无数次之后呢?自然就是一半一半了。单独举出一个两个例子就证明这句话是不对的,显然有失公允,我个人认为是对这句话的不恰当理解,这句话真正的理解应该是,你照着这么做了,那么会有好的结果,如果你不这么照着做,那么是死是活也就怪不了任何人了。

人毕竟不是机器,有情感的动物,当遇到朋友背叛时,当背叛朋友时,当结交敌人时,都会心里不哈皮。可是,这就是这个世界的悲哀,只能把这句话放在自己心中,以便得到一丝慰藉吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *