终于完成第二轮CLRS了

终于完成第二轮CLRS了

终于完成了第二轮的学习,打算回顾一下。

第一遍看这本书是去年这个时候,基本上是下班之后,如果有时间就会看看,那时候躺在床上看,基本没有用过笔,主观上也没有重视这件事情,所以第一是看得慢,第二是看得不细,最后大概看到最大流的那章。之后发生了一些事情,就中断了看书,这么一晃,1年就过去了。

第二遍看这本书,是在今年的9月底。这次是下定了决心要好好看这本书,主要的方法就是根据MIT的公开课视频,按照其制定的计划来学习。至今,除了最后一个Quiz没有完成(打算周末搞定),剩余的课程内容都已经学习完成了。

学习算法是个困难的过程,这也是我这个博客存在的原因之一,没有人可以宣泄,只能在这上面写写。客观上的原因很多,导致学习过程比较艰辛,多东西都不明白。但是我坚信,只要有恒心,就一定能掌握。

顺便抱怨一下,MIT的课程真的很恐怖,很难想象那里的学生整天学习这类东西。首先,这个课程是给本科生设计的,我相信在国内的学校,可能很多研究生都没有掌握里面的知识,其次,它还布置了大量的练习,其中很多的练习,都需要花大量时间,我不认为我比那些上课的学生差,因为课上教授提问时,那帮孩子基本答不上来,所以我花了很多时间的练习,他们应该也需要花很多时间,然而问题就是,我仅仅是学习这一门课,他们可是要学习很多门课的,很难想象他们如何能够完成这么重的学业。因此,我认为我们国内大学还是比较轻松的,让他们羡慕嫉妒恨吧。

我们中国教育体系下的孩子,想象力都会比较贫乏,这一点在学习这门课上我也有深刻的体会。如果是我们的学校教这门课,布置的练习一定都是那种只有一个标准答案的练习。而这门课的练习就跟我以前接触过的不同,练习基本都是一些故事型,出一些跟章节相关的例子,另外练习的问题也很有意思,基本都是逐步引导你去思考的。

唠叨了一堆,最后订一下后续的计划。

1、挑选CLRS书中算法问题精选中的章节阅读。

2、第三轮看书。这次的重点是用c语言实现其中的算法,并且每一类算法都记录心得到本博客,另外挑选课后练习做。

3、看一下TAOCP中关于概率的章节。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *