谜一样的双眼

谜一样的双眼

来自阿根廷的导演,带来的惊喜。

看完整部电影,就在思考,为什么电影的名字叫《谜一样的双眼》,字幕显示的是The secret of their eyes,因为用到了their,表示电影里面不止一个人的眼神蕴含着秘密。

我们常常说眼睛是心灵的窗户,记得有一次,一个同事找我打听另一同事离职的事情,我当时正在考虑要不要说,不善于掩饰的我,眼神肯定展露出了我的心态,同事立刻捕捉到了,还好的是这个事情仅仅是一个八卦,所以同事告诉了我,我的眼神出卖了我的想法。

谜一样的眼神,其实,重要的并不是眼神,而是隐藏的那个秘密。我最欣赏的是影片结尾处,执着的银行出纳Morales把影片推上最高潮的那段情节,导演厉害的地方就是在你想不到的时候,给你一份惊喜,后头细细思索,又发现这个惊喜来得是那么的合理。男主角Esposito正是看到了这一幕之后,才下定决心,勇敢卖出了自己的那一步,一切的解脱都源于自己,25年时间,一直想不通的问题终于解决了。

女主角Hastings的双眼中也有秘密,当她跟Esposito在火车站分别时,她的眼神里面充满了秘密,当然,25年后,她自己说出了这个秘密,她希 望Esposito当时就能带她离开,然而当时的他,不可能这么做,否则也就不会他了。25年以后再在一起,相伴终生,是一种浪漫吧,也许。

很喜欢酒鬼对罪犯喜爱足球的那段推理,他说得很对,一个人可能改变工作,可能改变住所,可能改变婚姻,可能改变很多,但是他的passion是不会变的,真正的passion是不会变的,这就像标签一样,一旦贴上,就永远贴上了,借用盗梦空间里的说法,在你心灵深处埋下了种子,最困难的就是改变它。

影片真的很精彩,该有的帅哥、美女、暴力、情色、惊悚、推理都有了,值得中国导演学习的是这么多的东西放在一起,非但没有让人感觉突兀,反而把情节充实了起来。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *