阅读与思考

阅读与思考

阅读与思考是相符相承的行为,阅读的时候,感觉像是有一个人在跟你说话,最好的情况是他说的话是你感兴趣的话题,你会用心去体会他说的内容。

思考呢,则是自发的行为,不再是去接受别人的思想,而是自己去创造。我这里说的创造并非一定就是自己是第一个发现者,而是仅仅描述“产生”的过程。

常常会出现这样的状况,就是阅读的时候感觉很轻松,我试过读很多计算类的著作时,没有思考过程,仅仅是读,感觉很轻松,偶尔做做笔记,最终一本书看下来,真正能记住的东西并不多,这就是为什么以前上学的时候,要做练习题,其实考试反而倒是其次的,那些练习题,会强迫你进行思考,真正思考过的内容,而不是停留在阅读层面的,才更能深刻的理解。

然而,又有一个问题,就是现在社会,不是信息贫乏的社会,这个社会的问题是太多的信息,这个时候,你又需要用浅层次的阅读,去剔除一些著作,留下真正有用的、值得理解的著作。一个人一生的经历是有限的,有的人说,不要浮躁,要认真学习,我认同这句话,可是,如果你学习的速度太慢了,赶不上整个节奏了,那么无疑也是没有用的,因此,真正要做到阅读与思考的合理搭配,才能够做到不浪费精力。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *