练习7-1Edit distance的心得体会

练习7-1Edit distance的心得体会

花了总共6个小时,最后还是没有给出正确的解答。然而俗话说得好,失败乃成功它娘,虽然这次失败了,还是有些收获的:

  1. 进行编程之前,要把算法推导无误之后再进行,虽然在当下我的确认为自己是正确的方法,可是最后才发现是不对的。在纸上推导可能花的时间要比实际编程少得多,所以一定要确认之后再编程。
  2. C语言这种高级语言中的低级语言,给自己的自由度很大,同时也意味着,它没有诸如c++、java、Python等语言完善的配备,很多东西都得自己写,这样会花费不少时间在制作车轮;然而,我觉得这个是值得的,一来可以使自己熟悉C语言,毕竟工作后就用得少,二来程序可以直接用gcc输出汇编代码,可以对比学习,更加了解编译后的输出。
  3. 最后总结下这道题做错的原因。题目用动态规划来解答,可是我想当然的认为从顶到下的解决问题,我认为第一个最优化解会构成第二个最优化解,以此类推,最终解决出最优化的方案,正因为如此,在最后程序完成后,发现,如果第一个解不是最优化的,那么,后面的解都不是,最终得出错误的解答。而正确的应该是至底向上的,最后一个字母+上一个最优化解,构成最优化解答。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *