今天的收获

今天的收获

一、今天突然想到的一个问题。
 
要达到某地,正常情况是需要花费的时间是X,可是因为某种情况例如堵车,我们必须要提前Y时间出门发才能保证按时到达。
 
这种情况在现实生活发生得非常普遍,例如上班,有的人住得近,正常情况5分钟就走到了,就算必须要保证按时到达,也顶多提前个5分钟出发;有的人住得远,正常情况要1个小时到达,那么他就会提前半个小时出发。
 
不妨列个不太精确的表来看看:
正常5分钟,提前5分钟
正常20分钟,提前10分钟
正常30分钟,提前15分钟
正常60分钟,提前30分钟
正常120分钟,提前45分钟
正常240分钟,提前60分钟
 
从我假设的情况来看,提前的时间并没有想大家想象中的那样,固定在某个比例。这个规律是:一般情况,花费时间较短的,为了确保正常完成,保留的时间比例占总比例就多;花费时间较长,保留的时间占总比就少;其他情况,保留时间一般维持在一个恒定的比例。
 
这个看起来是不是挺有意思的呢?
 
二、关于critical chain.
 
主要两个地方比较印象深刻:
1、可以把critical chain想象成relay race
2、常常说:“项目越早开始,就越早完成”,这句话,在多项目交叉进行时,是不对的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *