幸福

幸福

萨缪尔森大师的幸福方程是:(幸福)=(效用)/(欲望)

突然看到这个方程式,很符合学理科的我。从公式中,可以明显看出,效用越大越幸福,欲望越低越幸福。

效用是指人的主观感觉,它属于意识范畴。主要取决于偏好、志趣。每个人的偏好不同,即追求的目标函数不同。同时为了得到所追求的效用,还要付出一定的成本代价。

再看看对效用的追求,我个人理解是效用等于付出后成功追求到的东西,具体来说是想要追求的东西减去追求这些东西付出的成本。

以前看的电影《美丽心灵》,上面说过,n多人去追求一个最美的美女时,结果是大家都追求不上,而当n多人根据自己的需求,避开去追求最美的美女,而去选择其他女性时,往往大家都能追求得上,这个时候,这n个人的系统就能得到最大达到收益。我想人也一样,一辈子总是只有有限的精力,把人的时间段看成这个系统的n个人,要想保证整个系统的最大收益,一定要保证每个人都去追求自己能追求到的。所以,得出的结论是,人在一辈子的时间里,要合理的去分析自己能追求到的东西,并且追求的东西一定得分成各个不同领域,这样自己才会幸福。

在追求过程中会消耗自己的成本,这就涉及到控制成本的问题,在有限的人生中,对成本的控制尤为重要,也许你花了大半辈子去追求某样东西,可是你却发现自己并不不能享受这样东西带来的成果,那样效用就会比较低了。

最后是欲望的控制,其实,我觉得欲望是由于接触才产生的。例如:在原始社会的人,绝对不会产生开跑车的欲望,因为他根本就接触不到。合理的控制自己去接触现阶段能实现的事物,会是控制欲望的一个好办法。另外,欲望也是一种需求,尽量控制自己的需求,也许会变得幸福一点。

4 thoughts on “幸福

  1. 无巧不成书,我刚刚上完《高等量子力学》,亲爱的老师下课时和我们说了幸福的定义。我跟你叨叨:幸福是在一个人吃穿不愁的情况下能够做自己喜欢做的事情。至于你的解释嘛…太深奥太复杂,不好懂呀

  2. 很受用.
    可是,未免太过理性了点.忽略了在追求效用和控制成本的时候,我们会为很多客观因素所左右.
    要不然,这个世界上也就没有意外和偶然两个词了.
    另放弃追第一美女的原理,让我想到,并非所有人,都会接受退而求其次
     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *