070130

070130

看了老赵演的《落叶归根》,感觉不错,总的来说是部值得一看的电影,虽然个人认为后半部分有点冗长。今天一个朋友说“林子大了,什么鸟都有”,那么,中国有那么多的坏人和好人也很正常了,所以,我并没有对片中的坏人而感到异常愤慨。老赵在午马灵堂前痛哭时,的确有几分的感动,那死人生前有这么个好朋友,值了!
再说说余杰吧,跳看了他的一本书,感觉这个人写的东西还是蛮有深度和见地的,可惜写的东西我实在是看不懂,或者说不想去思考,所以只能跳看了,我想,有时间、有精力的时候,可能会仔细看看他写的东西吧。
最后呢?说说最近的一些心得吧,记忆力日渐衰退,又找不到合适的人来聊这个方面的话题,只好贴这块了。
人工生命,是近几十年计算机学家研究的一个课题,这个课题的引入多半多亏了当年一个程序life-game,这个程序是模仿了细胞的再生过程,研发这个程序的人甚至骄傲的说,只要给他一个无限大的区域,它就能产生世界。(类似的还有:人工程序(遗传算法)、人工鸟、人工鱼)
图灵机,是现代计算机的模版,简单的说就是输入、内部状态、输出,看了图灵机后,发觉怎么跟fsm很像啊,难道fsm就是图灵机?
说道图灵机,不得不说一下传说的死机问题,这个问题是这样的:是否存在一个程序,它能够判断是否是死机,什么是死机,大体上可以理解为死循环,那么,也就是说是否存在一个可以判断任意程序是否死循坏。可以说的是,现代科学家认为是不存在这种程序的,为什么呢?有两种证明方法,第一个是驳论,大意是说如果它能够判断任意程序是否死循环,那么如何判断自身是否死循环呢?接着….第二个是好像叫什么二次反线形方程,大意是用图灵机来说明,具体可以查查网上的资料。
现代计算机的人工智能,往往将时间浪费在设计一个个好的算法,使得计算机可以对付任意情况,但是,这样并不智能,因为机器本身没有思考,而是执行程序员的命令。人和低级动物的一个区别是人可以思考,人可以意识到自己的存在,人可以控制自己,也就是自控,所谓自控,就像人站在镜子前看自己,它可以控制镜子中的自己做动作。其他低级动物可能不能做到这一点,它们根本就意识不到自己的存在。人不仅仅可以意识到自己存在,还能控制自己的思维,人常常能控制自己去想什么(当人并不处于睡眠或催眠等状态下),另外,刚诞生的小孩,需要花比其他低级动物更多的时间才能学会走路,这是因为,人不仅仅在学习走路,还在学习怎么自控。说到自控,不得不说一下条件反射,因为与自控密切相关的是条反,人的大脑在短时间内只能处理很少的几件事,但是人体确是在不停的工作,这些部件是如何工作的,是条反,当人学会一项工作后,它就会把这样的工作记录在条反中,此后,当同样的环境出现时,人就不需要思考了,条反就会自动工作,条反的工作处理效率比自控要高很多。如果你想试验,可以先在控制一下你自己的呼吸,然后你会发觉自己控制之后,会变得不自然了,这是因为与呼吸相关的动作有很多,条反处理时可以很快,而自控时就很慢,所以就无能为力了。
人的大脑和计算机的存储器类似,短暂的记忆相当于内存,而长久的记忆相当于在硬盘上,内存读写很快,但是容量有限,硬盘读写很慢,而且越久越难提取,但是容量很大,只有长期的短暂记忆才会存储到硬盘上,人把同一时间接收到的大量信息都放到了内存中,然后条反处理大多数的信息,只有几件交给大脑自控去做。
人脑的左脑是负责一些详细的分析工作,也就是将人的指令逐条执行,其执行过程是按照人的文字、语言,它的执行过程慢,而人的右脑却是快速按照其本身语言执行,你自己可能根本就意识不到,这也就是传说中的灵光一现,其逻辑性不如左脑。
自指是说自己认出自己,只要能够实现让计算机自己认识到自己,意识到自己,才能然它学习,这才是人工智能的目标。
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *