常成员函数

常成员函数

  使用const关键字进行说明的成员函数,称为常成员函数。只有常成员函数才有资格操作常量或常对象,没有使用const关键字说明的成员函数不能用来操作常对象。常成员函数说明格式如下:
  <类型说明符> <函数名> (<参数表>) const;
其中,const是加在函数说明后面的类型修饰符,它是函数类型的一个组成部分,因此,在函数实现部分也要带const关键字。下面举一例子说明常成员函数的特征。
#include
class R
{
public:
R(int r1, int r2) { R1=r1; R2=r2; }
void print();
void print() const;
private:
int R1, R2;
};
void R::print()
{
cout< }
void R::print() const
{
cout< }
void main()
{
R a(5, 4);
a.print();
const R b(20, 52);
b.print();
}
  该例子的输出结果为:
  5,4
  20;52
  该程序的类声明了两个成员函数,其类型是不同的(其实就是重载成员函数)。有带const修饰符的成员函数处理const常量,这也体现出函数重载的特点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *