什么是威客?

什么是威客?

 今天中午看电视,才知道还有威客。什么是威客?怎么样上威客?我不清楚。下午我在网上看了才对威客有点了解,现在我想把有关威客的一篇文章介绍给大家,与大家共同分享、研究、讨论。
威客模式的兴起
博客是人人都来写文章,威客是人人都来做服务。
简单的说,威客就是“我帮人人,人人帮我”,只不过这个“帮助”分为有偿的和无偿的两种类型。威客网站就是给大家一个平台,让大家公开自己的知识、经验、能力,让需要帮助的人了解到你及你可以提供的服务和帮助,同时也可以帮你找到能够帮助自己解决问题和麻烦的人,并获得他的帮助。
博客与威客都是互联网日渐普及、全民参与这种大环境下的产物。威客如果能够得到好的推广和宣传,产生一些好的威客服务交易平台,相信威客网站今后的发展必然超过博客网站。之所以这样认为,原因就是博客网站和威客网站存在如下不同点:
第一, 博客网站没有明确的盈利模式,威客网站的盈利模式非常清晰。关于博客如何盈利的问题,我们见过了无数的讨论,然而仍然只是停留在访问量的问题上,可是任何网站如果访问量足够大,都是可以盈利的,这还有什么可以讨论的呢?
威客网站时间就是ctoc交易网站,其盈利模式与其他ctoc网站没有什么不同,甚至有可能更加可行。原因是大家在威客网站交易的是服务性产品和无支出成本的服务,所以网站的服务性就更加重要,收费自然更加容易。
第二, 不是人人都能做博客,威客却是人人都可以做。做博客有一点技术难度,做威客基本没有技术难度。这样以来,更加体现了互联网上的全民参与性,让全面都可以参加到威客服务的行列中来。
博客一定要有一定的文学功底,要求能写还要会宣传自己的blog;
威客只需要知道自己能做什么,并且愿意将自己能做的事情用文字公布到网上,等待别人来找你帮助或服务。
第三, 参与博客是人人做贡献,博客贡献文字、访问者贡献流量,受益者只有网站;参与威客,每个人都可以收益。威客是在交换或者买卖彼此的服务,每个威客从服务别人中获得收益,访问者可以找到自己需要的服务,网站可以从为威客提供交易平台获得收益。
第四, 博客需要花费很多的精力和时间,威客则基本不需要花时间去维护和更新自己发布的信息。每个人在威客网站发布的信息,就是自己能为别人提供的知识、经验、服务等内容,这些信息一般不会过期,只要拥有就终身可以提供给需要者,只是看什么时候会有需要者出现。
第五, 博客是草根文化,大量的信息的堆积使得人们无法准确获得有效的信息;威客由于是一种商品交易,所以信息的质量能够提高,服务也能在一定程度上的到保证。
博客能够流行得益于这个社会越来越个性化,那么可以相信,提供个性化服务的威客,也存在流行的趋势。希望威客可以开创一个新的互联网时代。

3 thoughts on “什么是威客?

  1. goole做威客,技术层面没有问题,但是好像定位不对,反响不是很好。同样的技术拿到了yahoo,做得就很出色,因为定位定得很好。
    baidu也在做知道系统,从刚开始到现在,影响越来越大。
     
    威客是bbs的一种进化体,是趋势,暂且不论商业价值,其本身存在就是价值。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *